Процесс подготовки к зиме в столице Удмуртии выходит на финишную прямую

udmurtiya-truba-ppu

 

Процесс подготовки к зиме в столице Удмуртии выходит на финишную прямую

Процесс подготовки к зиме в столице Удмуртии выходит на финишную прямую
На календаре август, но думать о том, что уже совсем скоро наступит осень, холодная и пасмурная, а за ней и зима с трескучими морозами и ледяными ветрами, совсем не хочется. Тем не менее до начала отопительного сезона осталось около полутора месяцев, поэтому вопросы подготовки города к зиме сегодня выходят на первый план.

Как идет выполнение летней ремонтной кампании и каковы перспективы вхождения Ижевска в отопительный сезон, рассказал на выездной пресс-конференции директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.

С небес под землю

Двор за домом ул. 9 Января, 177 (магазин «Старый мастер»), куда привезли журналистов, сегодня напоминает большую строительную площадку. Горы вывороченной земли и металлоконструкций, тяжелая техника, рабочие в серых спецовках и оранжевых касках, укладывающие в траншеи новые трубы.

– Работы начались еще в июне, завершить этот объект планируем в первых числах сентября, – рассказывает Ярослав Балобанов. – Здесь меняют сети отопления и горячего водоснабжения на одной из основных «веток», ведущей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш» к двенадцати жилым домам и двум соцобъектам.

Общая протяженность перекладываемых теплотрасс на этом участке 3,4 км, из них более 1,8 км – замена наземных коммуникаций на подземные. Заводя воздушные теплотрассы под землю, энергетики делают их более надежными, а также безопасными для жителей. Снижается и объем теплопотерь. Еще один существенный момент такой модернизации – улучшение экологической и социальной обстановки в микрорайоне. Наземные теплотрассы зачастую превращаются в свалки мусора и объекты паломничества асоциальных лиц. Очевидно, что такое «соседство» – сплошная проблема для жителей.

– Просто страшно вспомнить, что тут было, – говорит старшая по дому ул. 9 Января, 165 Светлана Леонидовна Панфилова. – Лотки с трубами лежали поверху. Это была сплошная антисанитария. Здесь и бомжи жили, и крысы бегали, и мусор нерадивые жильцы выбрасывали. Теперь все это убрали, спасибо большое.

Труба в трубе

Проект технического перевооружения теплосетей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш» – один из самых крупных и сложных объектов нынешней ремонтной программы УКСа. Всего в этом году в Ижевске в плановом порядке переложат 44 км теплотрасс и модернизируют 10 ЦТП.

При замене трубопроводов УКС использует современные долговечные материалы. Так, при перекладке сетей горячего водоснабжения применяется полимерная труба, которая характеризуется повышенной надежностью и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. На отопление кладут стальную трубу в ППУ-изоляции. Она собрана по принципу «труба в трубе» – состоит из стали, пенополиуретана и полиэтилена и может прослужить 30 лет и больше. Кроме того, для улучшения качества подачи горячей воды жителям домов в новой трассе прокладывают циркуляционный трубопровод ГВС.

– Жилая застройка старая, и коммуникации, подведенные к домам, проектировались в свое время без циркуляции, то есть здесь проложены простые (тупиковые) сети горячего водоснабжения, которые делают невыгодными для жителей установку приборов учета. Воду в кране нужно было долго пропускать, прежде чем она побежит горячая. С появлением циркуляционного трубопровода эта проблема решается – вода в нем постоянно будет циркулировать с надлежащей температурой, – пояснил директор теплоснабжающей компании. Подробнее.